首页>>机构概况
发展规划处简介

2008年是中国科学技术大学成立50周年,9月27日,中共中央总书记胡锦涛为科大建校50周年发来了贺信,高度肯定了我校的办学成就,并要求我校“瞄准世界科技前沿、服务国家发展战略,创造性地做好教学和科研工作,努力办成世界一流的研究型大学”。面对总书记的殷切期望、面对建设创新型国家和人力资源强国等国家的战略需求、面对教育优先发展以及国家中长期教育规划正在酝酿制订的发展机遇、面对全球优质科技与教育资源的争夺日趋激烈的挑战,校长侯建国在2008年11月11日全校教授干部大会上明确指出,下一步学校的工作重点之一就是集中全校师生员工的聪明智慧和创造性地工作,前瞻性地做好我校事业发展的各项规划,前瞻性地开展《中国科学技术大学十二五发展规划》和《中国科学技术大学建设世界一流研究型大学十年设想》的谋篇布局和组织安排工作。

为了应对新形势下的新挑战、落实校领导的总体部署,在原规划研究室的基础上成立发展规划处,以实现在组织手段和工作安排上保证我校新时期战略规划的高起点和高质量。

一、发展定位

(一)功能:

1. 政策研究中心

2. 决策支持平台

3. 运行咨询单位

4.管理培训机构

(二)属性

在部门性质上,是综合性部门而非功能性部门。根据校领导部署,面向我校发展中的重大事项开展工作。
   在工作方法上,以立足于信息收集、广泛调研基础上的研究性的工作为主体。
   在工作联系上,强调内外兼顾,以外部联络为主,积极联结与学校发展密切相关的外部战略性资源。
   在管理模式上,以任务导向为主体,在履行日常职责的基础上,侧重于工作结果而非过程。
   在成果输出上,强调出思路、出模式、出影响、出人才。

二、工作职责

(一)政策研究

1.围绕学校发展和改革中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究和超前研究,为校领导提供政策建议和咨询意见;
   2.跟踪教育部、中科院、安徽省和其他有关部门的教育科研政策与法规动态;
   3.跟踪国内外一流高校的发展动态;
   4.与相关部门合作,研究世界一流大学的历史、特点、优势、人才培养、管理机制和发展规律等;
  5.根据工作需要,接受学校其他部门或学院的委托开展专项研究工作;
   6.申报并承担国家、安徽省相关研究课题;

(二)战略规划

7.起草、研究、论证、修订、完善我校创建世界一流研究型大学的中长期发展规划和阶段性规规划,并承担我校规划的维护管理工作;
   8.负责我校战略规划研究体系的建设,围绕创造性的做好教学与科研工作,构筑与规划有关的信息收集、政策分析、策略制订的相关部门分工协作、统筹兼顾的规划研究体系;
   9.组织开展专项规划与配套规划的制定修订,承担校属机构发展规划管理;
   10.对关于校园建设项目的立项进行一定程序的论证,并提出初审意见,对学校重要建设工程的可行性方案和具体设计方案进行审核和一定程序的论证;

(三)交流合作

11.按照校领导的部署,广泛联系外部与办学、科研紧密相关的重大战略性资源,促成战略性合作;
   12.举办并参加与规划相关的学术研讨会议;

(四)对外传播

13.总结我校的办学理念、方针、思路和典型案例,通过有影响力的期刊、网站等渠道进行传播;

(五)管理培训

14.根据校领导部署,提供管理方面的专题培训;

(六)其他事项

15.承办校领导交办的其他事项。