今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
毕业生就业能力彰显中国科大人才培养高质量

 

毕业生就业能力彰显中国科大人才培养高质量

——根据麦可思2009年度211院校就业能力排行榜(TOP10)分析

中国科学技术大学战略与公共事务研究小组

  麦可思公司是《中国大学生就业蓝皮书》的唯一撰写单位,日前,麦可思按照211院校、非211本科院校、高职高专院校分别进行排名,推出2009年度院校就业能力排行榜。在“麦可思-2009年度211院校就业能力排行榜”中,按照就业能力指数,将全国211院校就业能力最强的前50所大学进行了排名。在这一表格中,还列出了离校时掌握的工作能力、工作能力满意度、工作与专业对口率、平均求职成本、每拿到一份工作邀请所需要的求职份数等数据。下表为麦可思2009年度211院校就业能力排行榜TOP10的部分内容:

 大学名称

按就业能力指数排名

就业能力指数(%

离校时掌握的工作能力(%

工作能力满意度(%

平均求职成本(元)

每拿到一份工作邀请所需要的求职份数

全国2007届211院校平均水平

78

52

90

1,116

8

全国2008届211院校平均水平

73

51

91

1,060

14

清华大学

1

97

56

91

814

13

上海交通大学

2

93

61

90

955

21

复旦大学

3

91

57

90

1,892

16

北京大学

3

91

57

91

1,388

14

上海外国语大学

5

90

57

90

1,135

13

中央财经大学

6

88

56

90

1,415

22

上海财经大学

6

88

53

91

1,309

11

中国科学技术大学

8

86

60

91

1,069

9

北京外国语大学

8

86

53

89

1,436

10

中山大学

8

86

57

93

1,483

26

  根据排行榜可见:与上一年度相比,本年度中国科学技术大学毕业生的就业能力指数大幅提升,由2008年度的第18位提升到第8位,在国家首批985高校中仅次于清华大学、上海交大、北京大学和复旦大学。

 毕业生社会认可度较高

  在社会评价高校毕业生的最核心指标之一——毕业生工作能力满意度方面,中国科大毕业生比2008年度提升了4个百分点,达91%,与清华大学、北京大学等并列Top10高校的第二位,这充分说明中国科大人才培养质量过硬,毕业生社会认可度较高。与此相对应,中国科大毕业生离校时掌握的工作能力指数也较高,比2008年度提升了4个百分点,达60%,位列第二,仅次于上海交大1个百分点。

 求职成功率最高、成本较低

  根据该排行榜的具体评价指标可知:2009年度,中国科学技术大学毕业生每拿到一份工作邀请所需要的求职份数是9,在Top10院校中最少,远低于Top10院校毕业生每拿到一份工作邀请所需要的平均求职份数15.5,为这说明科大毕业生在求职上的成功率最高。相对应的,科大毕业生的平均求职成本也较低,仅为1069元,在Top10院校中仅多于清华大学和上海交大。

  区域位置加大就业难度

  该排行榜显示:2009年度大学就业能力Top10院校中,位于北京和上海的大学各有4所,位于广州的大学1所,仅中国科学技术大学位于非经济、政治中心的中部省份。根据中国社会科学院今年4月份发布的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,北京、上海、广州均属于中国最具竞争力的Top10城市,相对应的,其就业机会也远高于合肥所处的中西部地区。因此,中国科学技术大学的毕业生不论是在合肥就业,还是到合肥以外的城市就业,其就业的客观难度都应高于上述院校。这也是科大毕业生有多项评价指标居于Top10院校前列,就业能力指数却只能和北京外国语大学、中山大学并列第8的主要原因。

  高校毕业生是国家宝贵的人力资源,是现代化建设的重要生力军。注重培养质量、提高毕业生就业能力是高等学校的重要使命,高校毕业生就业能力则是检验大学培养质量的重要标准之一。 中国科学技术大学建校以来,始终坚持精英教育、培养高质量人才的理念和“基础宽厚实、专业精新活”的育人模式。50年来,不断深化教育教学改革,形成了一条教学改革和人才培养的清晰主线,持续提高人才培养质量,是科大毕业生就业能力位居国内前列的关键所在。

   目前,学校师生员工统一思想、明确目标,承50年发展优势,为“基础宽厚实、专业精新活”注入新的思维、新的活力,实施“本科生教学优秀工程”和“研究生教学优秀工程”两大工程,组建“研究生创新能力培养公共实验教学平台探索高层次拔尖人才长周期培养的新经验和新模式,与国家实验室、科学院相关研究所结合,建立高层次拔尖人才培养试验区,实施“科技英才启明计划进程”,创办“科技英才试验班”,为国家培养未来10—15年科学与工程领域的高层次拔尖人才。