今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
校友建言:科大应全力破解“钱学森之问”

 钱学森之问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”  

钱学森在科大五十周年校庆的贺信:“...走理工文相结合的道路,在理工科大学做到科学与艺术的结合。..."  

 钱学森之问对中科大发展的启示意义:

    1. 科大定位为科学家的摇篮,那么原有的理科基础训练不能丢,比如不要轻易修改课程设置,对入校的每个新生打好数理生化基础,这一点是我们有别于国内其他高校的制胜基础;

    2. 加强学生的动手能力培养,让学生懂得科学和工程实现之间的联系,而不是无目的的发展可以增量却与我校原有理科基础无关的工科,发展这些工科是要钱的,弄不好最后检了芝麻丢了西瓜,落得个不论不类。说白了,也就是你是要以MIT(工科强校)还是CIT(理科强校)为榜样的问题,不要梦想第三种可能;

    3. 加强艺术发散思维的训练和培养,比如让我们的学生在课余精通一门乐器(四年时间有可能吧),或者直接在科大成立一个音乐学院(不招新生),让科大学生有体验科学和艺术异曲同工之妙的机会,这一点可能听起来有点疯狂,短期之内见不到什么效果,但确是回答钱老之问的关键,至于艺术训练、想象力和科学研究之间的关系我就不提了大家都明白;

   4. 科大的本科教育总体算可以的,但研究生教育尤其是博士教育与卓越相去甚远,具体包括课程学习和学术训练,科大既然定位为世界一流研究型大学,研究生教育是个提升点,如果科大的研究生教育有本科生教育的七成,那么国内的其他高校就靠边站了。

5. 如果认为钱老之问是必要和及时的,那么落实钱老之问的回答就更重要了。