今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
苏州大学成立国内首个导师学院

  近日,苏州大学成立了国内首个导师学院,该学院旨在培训和考核研究生导师,开展研究生教育发展研究与决策咨询,研究生培养方式由一个导师向多个导师联合培养转变。

  近年来,随着研究生招生规模的不断扩大,导师队伍建设和研究生培养质量正面临新的考验。对于新聘任的导师来说,也许在学术上已有一定造诣,但就人才培养而言,还是一个新的任务和课题。面对首次招生与育人,他们也面临着困境与挑战。

  记者从苏大研究生部了解到,此次首建的导师学院主要负责培训和考核研究生导师,开展研究生教育发展研究与决策咨询,为研究生导师顺利开展工作提供服务,是一种培养、管理、建设、团结导师队伍的创新组织机构。

  在导师学院里,教师们能享受一些“特殊待遇”,比如,定期接受国内外知名学者的学术交流,赴境外知名大学学习和培训等。

  今年新增列的338名研究生导师将成为首期导师培训班学员,接受有关学术素养、业务技能以及规章制度等相关知识的专业培训,培训结束后的考核成绩也将作为导师上岗和聘任的重要依据。

  对于这种由原来各学院、各学科、各方向的“单兵导师教学模式”转换成的“多兵团导师合作模式”,苏大政治与公共管理学院的李兰芬教授赞赏有加,她说,导师学院既是导师之校,也是导师之家。在这里,导师们能共享教育资源、交流研究生培育经验、探索更先进的教育方法,有效提高了导师队伍的学术治理和培养建设。

  作为此次新聘任的硕士专业学位导师,东吴商学院的顾建清教授也深有体会,他告诉记者,以前遇到问题都是在学院解决,如今成立了导师学院之后,让他有了归属感,“岗前培训”与“终身学习”的形式将对自己综合素质和管理水平的提高提供较大帮助,也为以后更好地培养和指导研究生奠定了基础。

  据悉,苏大目前已拥有各类在校研究生1.3万多人,形成了学科门类较为齐全的高层次人才培养体系。

(来源:中国青年报  2010-12-8  作者:姚臻 李润文,略有删改)