今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>综合改革
浙大召开2014年暑期工作会议 深入研究探讨推进综合改革
    9月15日—16日,浙江大学召开暑期工作会议,研究即将实施的综合改革的思路和举措,探讨推进世界一流大学建设的路径与方法。会议认为,综合改革是一项复杂的系统工程,要顺应教育规律和管理规律,把握方向,抓住立德树人这个根本任务和评价改革、资源配置等关键环节,充分激发和释放各方面的办学活力和潜能,推进学校治理体系和治理能力现代化,进一步推动简政放权,进一步加强民主管理,进一步扩大社会参与,扎实推进,确保综合改革取得实效。
    党委书记金德水在题为《深化教育综合改革 建设世界一流大学》的大会报告中指出,学校综合改革方案提出了人才培养、科研与学科布局、队伍与人事制度、产学研与服务、大学治理结构、资源配置与保障、浙大体系、政治保障等8个方面的52条任务,改革任务千头万绪,我们必须把握方向,抓住主线和重点,提高综合改革的系统性、针对性、科学性。
    金德水强调,综合改革要抓住立德树人这个根本任务,构建以学生为中心的卓越教育体系,强化目标意识,强化过程管理,强化环境支撑;抓住评价改革这个关键环节,充分激发和释放各方面的办学活力和潜能,完善对院系的评价、教职工的评价、对学科的评价、对学术组织的评价;抓住校院两级管理这个基本架构,推进学校治理体系和治理能力现代化,进一步推动简政放权,进一步加强民主管理,进一步扩大社会参与;抓住资源配置这个重要支撑,为学校持续快速发展提供有力保障,在挖掘潜力、提高效率和对外开拓上下功夫;抓住“四区建设”这个百年大计,加快形成独具浙大特色的战略布局,高标准高质量推进“四区建设”,加强老校区优化美化净化,带动区域高等教育发展。
    校长林建华在《浙江大学综合改革的若干思考》专题报告中,深入分析了学校实施综合改革的背景、方案与深层逻辑关系。他指出,当前学校的综合改革已进入深水区,综合改革不是单项改革的集合,而是解决多因素的复杂问题,不是内容上的面面俱到,而是要找出问题间的联系和关键问题在方法上,综合改革应列出学校面临的主要问题,找出问题之间的联系和因果关系;以问题为切入点,构建综合改革的逻辑关系;确定解决方案和改革措施,制定分步实施计划。
    林建华强调,综合改革中需要明确几项重要的关键问题:人才培养质量是学校的学术影响力和社会影响力的主要来源;学术研究是学术影响力的直接体现,也会影响学校人才培养质量;教师队伍处于主导地位,最终决定人才培养质量与学术研究水平;体制机制建设的目的就是要使教师的潜力充分发挥出来;评价体系是体制机制建设的关键;教学内容和方法改革,是提高培养质量的有效途径。林建华说,人才培养质量是一所大学的核心竞争力,我们应当进一步明确和提升浙江大学的培养目标和教育特色;而评价体系改革在综合改革中处于基础地位,目标在于发挥学校的潜力,特别是激发基层组织、老师的潜力。
    会议部署了本学期学校的工作重点:分领域研讨,进一步完善综合改革方案,制定实施方案;继续推进学科建设和队伍建设专项计划,进一步完善人事管理体系;启动本科教育改革研究,形成浙大本科教育总体思路和报告;继续推进权力重心下移,扩大院系自主权试点工作;继续推进学科调整,完成浙大体系体制机制;推动校园和教师住宅建设;启动120周年校庆筹备工作。
    党委常务副书记邹晓东特别通报了学校院系改革发展试点工作的进展。2014年1月以来,学校下放管理权限,突出院系办学主体作用,院系科学谋划,切实推进改革。下一步,学校将进一步落实院系自主权促进发展模式改革,实行“清单式”管理,即学校职能部门依据“权力清单”履职,对院系更大限度放权,调动院系改革发展积极性;第二将进一步动员院系参与综合改革,推动各个院系、直属单位制定方案进行全方位改革。
    浙大发展委员会副主席、海洋学院筹建工作领导小组组长陈子辰在会上介绍了海洋学院(舟山校区)建设的最新进展。海洋学院(舟山校区)的基本建设包括校区建设、教师公寓建设、摘箬山岛建设和码头、实习船建设。目前,一期工程建设的16个主要单体建筑大多结顶并完成外立面装修,实验楼等建筑也即将结顶。
    常务副校长宋永华、建筑设计院院长董丹申分别介绍了海宁国际校区建设进展情况和项目设计情况,副校长张土乔介绍了紫金港西区建设进展和人才房社区建设情况。海宁国际校区于今年6月30日开工建设,目前,各项国际合作办学项目正在稳妥推进中。位于紫金港校区西区的人才专项房项目也于今年9月1日正式开工建设。紫金港西区建设正有序推进。
    工作会议由常务副校长吴朝晖主持。信息学部、发展规划处、管理学院和医学院附属第一医院还就学科建设、科技创新和人才队伍建设等方面的改革思路和举措进行了交流。会议期间,校领导、两院院士、校党委委员、纪委委员、校学术委员会委员,各学部主要负责人,各学院和职能各部门、各直属单位主要负责人分组围绕校长的工作报告及下阶段重点工作进行了讨论。