今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
2016年世界大学排名发布 中科大排名第104
 
摘要:英国QS全球教育集团在9月6日发布了最新的《QS世界大学排名2016/17》。其中,3所大学(清华24、北大39、复旦43)综合实力进入全球50强。

      

  英国QS全球教育集团在9月6日发布了最新的《QS世界大学排名2016/17》。其中,3所大学(清华24、北大39、复旦43)综合实力进入全球50强。其中复旦大学上升8个名次至第43位,成为中国第三所进入世界前50的大学。清华大学再创新高位列第24位。麻省理工、斯坦福、哈佛位列前三。同时,12所中国大学科研实力跻身世界百强,仅次于美国。

  本次《QS世界大学排名》的结果基于过去5年全球100多个国家的74651名学者和37781家用人单位的同行评议,以及对全球最大论文数据库Scopus/Elsevier中1030万学术期刊和6630万论文引用的数据分析。

  在综合实力排名中,41所中国大学进入全球500强,其中中国大陆24所,中国香港6所,中国台湾11所。中国有56所大学进入全球900强,分布中国19个省级行政区。大陆33所大学进入大学全球720强,比去年新增3所;中国香港7所大学进入全球前610强,平均进步3名;中国台湾15所大学进入全球前900强,平均下降3名;澳门大学位居全球第545名,比去年提高123名。

  

QS世界大学排名2016/17 综合排名(澎湃新闻 图)
 

  清华大学再创新高,位列全球第24名,这是自2006年后清华第二次将中国大陆带入世界25强大学。北大全球39名,上升2名。复旦大学上升8个名次至第43位,成为中国第三所进入世界前五十的大学。上海交大上升9位全球61,这是其在《QS世界大学排名》中最好的成绩。中国科学技术大学向前100名靠近,并列排名第104。

  全球研究型百强大学,中国连续两年世界第二,共有12所,其中中国大陆7所,中国香港2所,中国台湾3所,仅次于美国的36所。清华大学再创新高,位列全球第24名,并和全球第27名的香港大学一起,排在美国加州伯克利分校、加拿大多伦多大学、日本东京大学之前。北大全球39名,上升2名。 在彰显科研产出和影响力的师均引用指标上,中国大学过去5年进步显著。中科大全球第21,中国第一;浙江大学全球第45名,中国第二;超过英国剑桥大学(55名)。南京大学全球第62,超过牛津大学(63名)。上海交大全球第78名、华东理工全球第85名、南开全球第119名超过英国帝国理工(124名)。

 

中国科研人员(资料图)
 

  在学术声誉上,北大超过美国加州理工和澳大利亚国立大学。在雇主声誉上,北大排名超过美国哥伦比亚大学、普林斯顿和苏黎世联邦理工。

  此外,在彰显科研产出和影响力的引用指标上,中国大学过去5年进步显著。其中,中科大全球排名第21,中国第一;浙江大学全球第45名,中国第二;超过英国剑桥大学。南京大学全球排名第62,超过牛津大学。上海交通、华东理工、南开超过英国帝国理工。

 

  (综合国际在线、澎湃新闻、人民网、QS网站等)