今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
双一流建设施工蓝图出台:各地老牌知名高校占优
   新年伊始,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,按照每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整机制。按照《实施办法》的要求,省级政府应结合经济社会发展需求和基础条件,统筹推动区域内有特色高水平大学和优势学科建设,积极探索不同类型高校的一流建设之路。记者关注到,目前至少有有辽宁、安徽、河北、山东等8个省份陆续出台了“双一流”建设相关方案或文件,一批重点支持的名校名单浮出水面。就目前来看,各省份公布的“支持建设世界一流大学”的名单均是原来的“985工程”重点建设项目高校。从各省的方案中可以发现一些共同的特点。
 
    一是实施人才强校战略,聚天下英才而用之,在各省区市出台的“施工蓝图”中,“人才引进和培养”都是重中之重,通过多项计划,全力打造一流师资队伍,为建设“一流学科、一流大学”强基固本。辽宁将通过实施“高等学校重点学科领军人才海内外引进计划”、“辽宁省高等学校攀登学者支持计划”等系列化的高端人才引进和培养工程,强化高层次人才的支撑引领作用。山东将力争每个立项建设学科形成2个以上由国家级高层次专家领衔的学术团队。安徽将重点建设30个省级教师能力发展中心,支持800—1000名优秀青年教师赴国内外一流高校、研究机构和大中型企业开展访学、研修、实践等活动。
 
   二是加大经费投入力度,创新支持方式,在各省市的建设方案中,对于一流大学和一流学科建设项目都将加大资金投入力度,提供财政保障。山东省将多渠道筹集50亿元,积极支持“双一流”建设,并对每个立项建设的一流学科,按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费。河北从2016年起,每年增设一流大学和一流学科专项资金5亿元给予支持,连续五年,总计25亿元。此外,广东省虽然没有明确出台“双一流”建设方案,但官方消息显示,拟安排2亿元支持中山大学、华南理工大学冲击世界一流大学和一流学科。
 
   三是突出区位优势,重点建设特色学科,在各省区市的实施方案中,立足当地经济社会发展及产业需求,因地制宜、推进特色学科建设成为一大亮点。海南省将利用自身生态优势,重点建设热带高效农业、国际旅游、热带海洋、热带医药、岛屿生态、教师教育等学科领域。甘肃将立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色。作为东北老工业基地,辽宁将学科建设与产业振兴全面对接,调整学科布局,建立电力装备、石化冶金、矿山机械、生物制药等若干个支撑学科群,充分发挥高等教育对老工业基地振兴的支撑引领作用。
 
(摘编自《人民日报》)