今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>发展规划
[复制]学校举行学院及实验室党政主要负责人研讨班开班仪式暨“十三五”规划研讨会

  4月11日下午,中国科学技术大学学院及实验室党政主要负责人研讨班开班仪式暨“十三五”规划研讨会在理化大楼科技展厅举行。校领导许武、万立骏、陈晓剑、黄素芳,学院、实验室党政主要负责人,机关相关部门负责人出席会议。会议由校党委常务副书记、副校长窦贤康主持。

    

    

  

  万立骏校长为本次研讨班作开班动员讲话。他指出,为扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入研讨贯彻落实学校“十三五”发展规划要求和2016年度重点工作,大力推进学院、实验室的各项工作,学校举办了本次学院、实验室党政主要负责人研讨班。

    

  

  他就办好本次研讨班提出几点希望:第一,深入研讨,充分交流。希望大家能够实实在在地交流观点,增进各单位之间的了解和沟通,并能将理论研讨、实地调研与实际工作有机结合。第二,围绕重点,紧抓落实。希望大家能够紧紧围绕学校的重点工作、学校发展面临的问题以及师生关心的热点难点问题,建言献策,切实理出具体工作思路和解决方案,将各项工作落到实处。第三,发挥学院、实验室的能动性。希望各位带领学院、实验室发挥主动性和能动性,积极探索“院为实体”的管理模式,充分利用学院在教学、科研和行政事务的自主权,在学校的一流大学建设和未来发展中发挥主力作用。

  

  他表示,本次研讨班结合学校和各学院、实验室的特点和实际,安排了内容丰富的培训环节,今天进行的是研讨班的第一单元“十三五”规划研讨会。“十三五”规划关系到学校今后五年和中长期改革发展大局,希望大家在研讨中,围绕学校和学院“十三五”发展规划以及每个人的工作思考,深入讨论,多提意见建议,充分发挥核心骨干和中坚力量作用,进一步提升和完善“十三五”规划。他就“十三五”规划编制工作提出几点要求:一是要坚持社会主义办学方向,发扬“科教报国、服务社会”的优良传统,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人;二是要从学校实际情况出发,结合“双一流”建设、中科院“率先行动”计划、安徽省全面创新改革试验以及学校章程,注重规划与学校综合改革方案的有机衔接;三是瞄准国家战略要求和区域发展需求,既要保证规划的前瞻性、科学性,也要确保目标切实可行,做到可实现、可考核;四是要“开门编规划”,广泛听取各方面的意见和建议。

  

  陈晓剑副校长介绍了学校“十三五”总体规划编制情况。他首先和大家分享、交流了对规划编制工作的认识和理解:首先,要充分发挥规划的“灯塔效应”。规划集中体现了一个组织的前瞻性和判断力,制定适合组织发展的规划,对每个组织而言都是决定兴衰成败的大事。其次,要解决好组织目标与资源配称的问题。这是规划要解决的核心问题,要在战略层面上,着眼未来发展,处理好这二者之间的动态平衡关系。第三,在规划中要保持办学目标的一致性。结合国家全面部署“双一流”建设及教育部关于“十三五”规划制定的要求,学校“十三五”规划的目标统一性应当体现在提高教育质量上。第四,通过规划编制,进一步明晰办学理念、凝练发展重点。“十三五”规划明确提出了“四个突出”的要求:突出全面提高高等教育质量,突出全面深化综合改革,突出全面推进依法治校,突出全面加强高校党的建设。第五,规划编制过程也是改进工作作风、提高工作效率的过程。

  

  他对学校“十三五”改革发展规划体系作了介绍:由总体规划、事业发展专项规划和学院级规划三部分构成,总体规划作为统领,提纲挈领;事业发展专项规划是学校总体规划在各领域的展开、深化和具体化;学院级规划是学校总体规划及各事业发展专项规划在各学院、重点科研单位的落实。最后,他希望大家充分发挥了解科大、熟悉科大、爱护科大的优势,献计献策,多提宝贵意见建议,帮助学校做好“十三五”改革发展的谋篇布局。

  

  会上,发展规划处副处长钟琪就学校“十三五”改革发展总体规划指标和专项规划格式作了汇报。物理学院党委书记、副院长叶邦角,生命科学学院执行院长薛天分别介绍了各自学院的规划编制情况。与会人员围绕“十三五”规划编制进行了深入交流讨论。

    

  

  最后,许武书记作会议总结讲话,并传达了中央关于“两学一做”重要指示精神。他指出,在今天的研讨班上,大家结合各自的本职工作,围绕学校和学院“十三五”规划编制,进行了深入和充分的讨论,取得了非常好的研讨效果。他强调,首先,好的规划可以发挥集合号的作用,鼓舞士气,凝聚人心。希望大家充分认识到规划编制工作的重要性,严格把握时间节点,上下结合,凝心聚力做好规划编制工作。其次,做好规划编制工作,关键在于做“实”,这是与科大精神内涵相一致的。希望各学院、实验室负责人在规划编制过程中,精准定位学院发展的基本问题,着眼于今后几年的发展,与“双一流”建设目标紧密结合,一如既往,齐心协力,将规划编制工作落到实处。

  

  许武传达了4月6日中央“两学一做”学习教育工作座谈会的相关精神。习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  

  许武表示,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。希望各单位党政班子要带头深入学习领会贯彻中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,结合本单位的情况,组织各党支部学好党章党规,结合本职工作学好用好总书记系列讲话,争做合格党员、优秀党员,在推动学校改革发展中真正起到先锋模范带头作用。

  

  由党委组织部牵头,在学校各相关单位协同配合下,中国科大学院及实验室党政主要负责人研讨班开班。研讨班分为七个单元,将采取专题报告、研讨和实地调研相结合的方式进行;校外调研结合培训主题需要,以赴国内一流高校和“所系结合”有关科研院所调研的方式开展。“十三五”规划研讨会是本次研讨班的第一单元,后续的六个单元将围绕学科评估与研究生教育、人才队伍建设与人事制度改革、科学研究、教育教学综合改革、党建、学院及实验室综合管理而展开。研讨班旨在促进校领导和各学院、实验室党政主要负责人的交流研讨,围绕建设一流学科、全面提升教育教学水平、优化师资队伍结构、争取重大科研项目、加强基层党建和综合管理等主题开展研讨,帮助各单位进一步理清办学思路,加强战略思考,全面提升综合管理水平,为实现学院改革发展任期目标,推进学校综合改革提供坚强的组织保障。

  

  (新闻中心)

  


1.jpg