今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
【大学排名】纵看五年THE亚洲排名,国内高校入榜的整体变化

  2017年3月16日,THE紧随QS发布了2017年亚洲大学排行榜。本次排名涉及亚洲298所大学,中国内地54所高校入榜,其中9所高校跻身亚洲前50名,15所高校跻身亚洲前51-100名,17所高校跻身亚洲前200名。本周五,在清华大学召开的“双一流”建设和世界大学排名会议上,THE排名的主要负责人也提到,随着国内高校对世界大学排名的重视,近年来参与THE排名的高校数量也呈现直线上升的趋势。

 

  纵观历年THE亚洲大学排名,入榜的内地高校数量逐年增长,不禁让人很容易产生国内高校实力不断增强的直观印象。如图1所示,从2013年最初国内仅有15所入榜到2017年总数达到54所,究其主要原因是THE逐渐扩大了亚洲大学排名的范围。从国内高校占比来看,从2014年开始,国内高校每年入榜数量基本稳定在榜单总数的20%左右。

 

  

  

  根据历年THE亚洲大学排名数据来看,国内有14所高校参与了每年的THE亚洲排名。这14所高校中,除武汉理工外和大连理工大学外,剩下的12所高校历次排名基本保持在亚洲前100的水平。尤其是北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学和南京大学,每年的排名都不断再创新高。同时,入榜多次“985”高校,也大多呈现波动上升的趋势。

 

  通过历年排名数据的对比,也不难发现榜单中有很多“不靠谱”的地方。比如部分高校排名波动较大,例如武汉理工大学最好排名为2014年第49名,而2017年却退到了200名开外。另外,从官方网站上公布的各个高校具体指标得分数据来看,今年首次登榜的北京航空航天大学和中国地质大学(北京)并没有相关数据和得分,更有个别上榜高校实际上并未提供有关数据,这不禁让人对THE亚洲排名的可靠性和准确性产生质疑。

 

  随着今年QS学科排名的“大戏”唱完,THE亚洲排名接过接力棒,四月五月又该软科排名和US. News粉墨登场,纷纷扰扰,乱花渐欲迷人眼。但是,正如习总书记在回应“大学排名”现象时所指出的: “大学更重要的是底蕴!”,而不是这上上下下,如股票指数般的大学排名。

 

  

  

    

    

    

  

  转载自:里瑟琦智库