今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
【学科评价】中国的世界一流学科分布在哪里? ——2017中国大陆QS学科排名上榜学科的地区分布

   日前,最新QS世界大学学科排名正式发布。本次排名涵盖46个不同学术领域,来自全世界74个国家的1127所高校有学科上榜。2011年以来,QS每年发布世界大学学科排名自,排名主要依据学术声誉、雇主声誉和科研影响力三方面。如能在此榜单上出现,一般被认为是世界一流学科建设取得国际显示度的标志。

 

     此次中国大陆共有559个学科领域上榜。从省际分布来看,一共有19个省市有学科上榜,但仍有12个大陆省市未有上榜学科。其中京(168)沪(102)两市共计270学科上榜,占全部上榜学科的比例高达48.3%。如果再加上江苏(46)湖北(38),四省的上榜学科占比达到63.3%。

 

图:2017QS世界大学学科排名中国大陆大陆高校上榜学科的省际分布

 

     

    从城市分布来看,北京、上海、南京、武汉、广州、杭州、天津、西安、合肥和哈尔滨十个城市的上榜学科占比高达86%。    

  

   

 

 转载自:里瑟琦智库