今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
历年全部长江学者,各大高校表现如何?

  2017年4月2日下午,教育部公布了2016年度长江学者奖励计划入选名单,共有440名2016年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者入选。

 

  作为重量级高层次人才,国家“长江学者”入选者基本都是各大高校主打学科的中坚骨干,长江学者特聘教授更是目前国内仅次于两院院士的重量级荣誉。在国家双一流全面启动的背景下,各高校针对长江学者等高层次人才的竞争越来越激烈。本期青塔利用高等教育发展指标数据HDI对1999—2016年全部3487名长江学者的推荐单位进行了统计,一起来看看各高校入选数。

 

  长江学者与国家杰青等人才计划有何区别?

  

  目前,“长江学者奖励计划”包括特聘教授、讲座教授和青年学者。2015年开始,讲座教授只面向中西部和东北地区高校。2015年首次设立了青年学者,每年遴选200名左右。目前特聘教授聘期为5年,奖金为每人每年20万元;讲座教授聘期为3年,奖金为每人每月3万元,按实际工作时间支付;青年学者聘期为3年,奖金为每人每年10万元。

 

  与国家千人计划入选者、国家杰青、国家优青等其他人才计划相比,长江学者入选者学科最全面,理工农医管理艺术人文社科都有覆盖。另外,长江学者入选者直接获得奖金,而不是获得科研经费。

 

  从近几年长江学者的入选情况上看,尽管中西部高校名额有一定程度的增加,不过中西部高校和东部高校差距还是越来越大。在教育部明确长江学者增量向中西部高校倾斜的背景下,未来中西部高校长江学者入选数有望增加,东部地区高校长江学者入选名额的竞争将更加激烈。

 

  历年共有208所高校入选3487名长江学者,青塔利用高等教育发展指标数据HDI对1999—2016年全部3487名长江学者入选者的推荐单位进行了统计,共有208所高校入选。

 

  从统计数据来看,北京大学和清华大学毫无悬念地领先其他高校,有意思的是,历年全部长江学者入选数据两校仅差一人,北大共有255人,清华共有254人。值得注意的是,含金量最高的特聘教授方面,两校入选数占历年全部名额比例达到15.1%,远远超过了其他高校。

 

  此外,复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学和华中科技大学五所高校入选数超过100名,武汉大学西安交通大学和中山大学入选数位居前十位。值得关注的是,人文社科领域较强的中国人民大学入选数也位居14位,超过大多数理工科名校。

 

  总体来看,长江学者名额基本上还是集中在各大部属高校,包括教育部直属高校、工信部直属高校等。比较例外的是,在两院院士、国家杰青、国家千人计划等其他重要人才计划中表现非常突出的中国科学技术大学,在长江学者入选数上却一直不太理想,历年入选数也仅位居第20。

 

  下面来看看1999—2016年各高校长江学者入选情况(入选数为教育部正式公布数据,以入选的推荐单位为准;存在合并的纳入合并后高校进行统计;不考虑高校长江学者调入调出的情况):

 

转载自:青塔