今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
中国大陆的ESI千分之一学科分布在哪些高校?

  摘要:ESI一般数据统计是以十年来计算的, 每两个月滚动更新一次, 主要根据“总引用次数”这个指标, 在22 个学科领域对国家(地区)、机构以及学者个人进行分析。ESI全球前1%学科,是指近10年某个机构在某个学科发表的科技论文总的被引次数排列在全球从事该项学科研究机构中前1%,一般被视为国际高水平学科。ESI全球前千分之一是指ESI全球前1%学科的前10%,进入ESI排名前千分之一相当艰难,所进入学科一般被认为已经达到国际顶尖水平。

 

  大陆高校ESI前千分之一整体情况

 

  最新一期的ESI数据显示,大陆共有35所高校的69个学科领域进入全球前千分之一,集中分布在10个领域(占ESI中22个学科领域的45%左右),分别是化学、工程学、材料科学、农业科学、临床医学、物理学、药理学和毒理学、植物学与动物学、计算机科学、地球科学。其中计算机科学和地球科学各只有1所高校入围。

 

  另外12个学科领域没有大陆高校进入前千分之一,分别是空间科学、精神病学与心理学、微生物学、免疫学、神经系统学与行为学、分子生物学与遗传学、生物学与生物化学、环境科学与生态学、数学、社会科学总论、经济与商业、综合交叉学科(其中空间科学尚未进入全球前1%)。

 

  总体来说,西方高校的研究重点已经从传统的理化、工程、材料等学科移到了新兴的生命科学等学科, 而大陆高校刚刚在传统学科上有所发展,在新兴学科上与西方高校仍有一定差距。此外,大陆高校进入ESI前千分之一的学科,例如化学、工程学、材料科学的学者数量一般远多于西方高校,严格地说,我们只是通过“文海战术”在总引用数量上世界先进,但整体的研究质量还亟待提高。详见下表。

  

  

  大陆ESI前千分之一学科高校分布情况

 

  进入全球前千分之一的69个学科领域分布在35所高校,其中北大和浙大并列第一,均有6个学科入围;清华5个学科紧随其后;上海交大和中科大4个学科并列第四;复旦大学、华南理工大学、天津大学三校也有不俗的表现,各有3个学科进入榜单。

 

  C9高校表现出色,有33学科进入全球前1‰,占大陆高校全部入围学科数量的48%;中国科学院大学、北京科技大学、华东理工大学、江南大学、南京农业大学、中国地质大学和北京协和医学院等7所高校也有1-2个学科入围。详见下表。

  

  

  合理使用ESI学科领域排名

 

  ESI的文献统计有其独特之处,并不能简单地用ESI的排名情况来评价大陆高校的实际水平,原因主要有以下几点:

 

  一、ESI的学科划分与我国教育部的划分方式不同,它是基于SCI和SSCI所收录的学术期刊的文献记录而建立的计量分析数据库。22个学科领域分类大部分集中于应用学科,对基础学科和文科关注度较低,22个学科领域中只有5个基础学科和2个文科类学科。

 

  二、论文的学科归属方法有待商榷。ESI按22个学科领域将每种期刊进行归类, 统计论文时,根据的是其发表论文的学术期刊的学科属性,若生物学的论文发表在农业科学类的期刊上,那么该论文的被引数量等就归入农业科学学科。

 

  三、文献被引数量并不能全面反映高校的学科发展水平。通常情况下文献被引数量被看作是学科科研实力的指标之一(基金、项目、重大应用、科研获奖等也是科研水平的主要指标),尚且不能完整体现学科的科研实力,更无法体现高校在人才培养这一核心任务上的能力。

 

  本文数据为人工整理汇总,如有错误或遗漏,敬请指正。

 

  (同济大学发展规划研究中心规划专员 于鲁江)

 

  附件:大陆ESI前千分之一学科的高校分布情况表

  

   

  

  

  转载自:里瑟琦智库