今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>战略专项
量子信息与量子科技创新研究院暨中国科大高新园区概况

2016年4月26日,习近平总书记考察中国科大时,赞扬学校“抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定”,要求学校要“勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩”。量子信息与量子科技创新研究院暨中国科大高新园区建设是学校把贯彻习近平总书记讲话精神内化于心、落在实处的重要举措,也是加快建设世界一流大学,推进2016年8月25日安徽省人民政府和中国科学院签署的《全面创新合作协议》实施的实际行动。学校经党委常委会、校长工作会及党政联席会等多次研究讨论,与安徽省、合肥市多轮沟通研讨,决定启动量子信息与量子科技创新研究院暨中国科大高新园区规划建设,并经第十届校学术委员会第四次全体会议、教代会主席团会议讨论通过。




  量子信息与量子科技创新研究院的建设主体为中国科大,主要建设内容包括:量子力学基本问题研究、量子信息前沿基础研究、量子信息应用技术研究和核心器件研发等。量子信息与量子科技创新研究院旨在服务国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求,着力突破推动以量子信息为主导的第二次量子革命的前沿科学问题和核心关键技术,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点,成为具有重要国际影响的大型综合性开放式研究机构。


  

  中国科大高新园区是量子信息与量子科技创新研究院的支撑单元,两者为一个完整的创新主体,与中国科大先进技术研究院共同构成原始创新、人才培养和成果转移转化的创新闭环,与政府、企业、科研院所、高校等实现多元互动、开放创新。


  

  中国科大高新园区坚持“开放式、共享式、智慧型、生态化”的理念,力求建成一个明晰支撑定位、传承科大文化、面向科技前沿、培养双创人才的世界一流大学园区,不断促进高新技术向现实生产力的转化,真正在区域源头创新活动中,汇聚和形成一流人才、一流成果、一流贡献,发挥引领和示范作用,助力学校加快建设世界一流大学。


  中国科大高新园区拟布局与高技术和工程学科密切相关的学院、重点科研机构、国家级科研平台和院省部级科研平台,按照“整体规划,分步实施”的思路建设,到2025年基本建成,可容纳师生总数约20000人。