今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
2017年国家万人计划教学名师候选人出炉!

5月31日,教育部公示了2017年“万人计划”教学名师候选人名单,共计有800名知名教师入围。

作为一个主要面向教学岗位的高端人才计划,“万人计划”教学名师称号对于奋战在一线教学岗位的老师们来说是至高的肯定。特别是在如今的高校中,当大部分的大学都以科研项目和论文作为教师晋升的主要衡量指标时,那些在教学岗位兢兢业业的老师们,其实很多时候更受学生们的爱戴。

教学名师为国家“万人计划”重要组成部分

教学名师是国家“万人计划”7个类别中的一个。万人计划教学名师(高等学校)要求长期从事一线教育教学工作,对培养优秀大学生有突出贡献,教育理念先进,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表,师德高尚,学生和同行广泛认可,在教育领域和社会上享有盛誉。

而能够入选的老师,在学生群体里都有口皆碑,在各个大学也都颇有名气。

800名教师竞争200个名额

根据教育部今年初发布的《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》,2017年共遴选200名国家“万人计划”教学名师,其中高等学校(含普通本科院校、高等职业学校等)教师占60%左右,中等以下学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)教师占40%左右,4名为军事院校在职专任教师,由中央军委训练管理部院校局负责遴选。

从教育部公布的候选人名单来看,总共有800名,这也意味着4个人将竞争一个万人计划教学名师名额。根据教育部的规定,入选万人计划教学名师将一次性获得50万元奖励。

从万人计划教学名师候选人来看,高校名额约占一半左右,大部分高校入选人数在2人以下。其中入选人数最多的郑州大学,共有4人入选,华中科技大学、吉林大学、武汉大学、西南交通大学、云南大学、中山大学、东北师范大学、河南大学等高校有3人入围。


转载自:青塔