今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>综合改革
【聚焦双一流建设】各省“双一流”建设大手笔

国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出了“进入世界一流行列”和“进入一流前列”的明确要求,统筹推进一流大学和一流学科建设将分三步走:

第一步到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;

第二步到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;

第三步到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

一、各省“双一流”经费投入和建设目标情况

自国家启动“双一流”建设工程后,各省的高水平大学和一流学科建设如火如荼,目标远大,投入巨大,下面就为大家简要介绍一下各省的大手笔。

山东省:计划投入50亿,建设1-2所世界一流大学,6所高校进入全国百强,50个学科进入ESI全球前1%203010个学科进入ESI全球前1‰。

广东省:计划投入50亿,建设2所世界一流大学,17所国内高水平(理工)大学,此外还要建设110个重点学科。

四川省:计划建设15所国内高水平大学,30个世界一流学科,100个国内一流学科以及100个去与一流学科。

北京市:预计投入100亿,推进高校高精尖创新中心建设计划,目前已经公布了两批19个高校高精尖创新中心。

上海市:投入36亿建设高峰高原学科,计划建设20个世界一流学科,180个学科进入全国前20%,建设过程中执行严格的监管和动态评估机制。

江苏省:对进入全国百强的省属高校,省财政自2017年起统筹新增教育经费加大投入,根据绩效评价结果,每年每校给予1亿元左右资金支持。建设15所以上高校进入全国百强,10所进入前50100个左右学科进入ESI全球前1%,国家一流学科数,不低于全国总数的10%2030年建成两所世界一流大学。

安徽省:建设1所世界一流大学,若干学科进入世界一流和国内一流行列,另外安排70亿用于省属高校,实施高等教育振兴计划。

甘肃省:建设1所世界一流大学,5所国内高水平大学;2-3个世界一流学科,50个国内一流学科,15个学科进入ESI全球前1%2-3个学科进入ESI全球前1‰。

陕西省:建设1-3所世界一流大学,5-7所国内高水平大学;50个学科进入国内一流行列。

山西省:建设1-2所国内高水平大学,2-3所区域一流大学。

内蒙古自治区20205个学科进入国内一流;2030年建成2-3所国内高水平大学;2050年再增加2-3所国内高水平大学,建成1所世界一流大学。

湖南省202040个学科进入ESI全球前1%45个左右的学科进入全国前10%5所大学进入国内一流大学或特色大学行列,20504所大学进入世界一流。

浙江省:建设2所世界一流大学,10所高校进入全国前10050个学科进入ESI全球前1%40个学科进入全国前10%100个左右学科进入全国前30%,若干学科进入全国前3

河南省2015-2017年,安排10亿元,2018-2024年每年安排3亿元。建设5个左右学科进入世界一流学科行列,10个学科进入ESI1%

贵州省5年投入5个亿扶持区域内大学和学科“双一流”建设。

河北省525个亿,建设3个国内高水平大学以及一批国内一流学科,个别学科进入国际一流行列。

湖北省:每年投入10-20亿,2020年力争10所以上大学进入全国百强,至少5所大学列入国家层面开展的世界一流大学建设。2030年至少2所大学进入世界一流大学行列,至少10所大学进入国内一流大学行列,力争更多高校进入全国百强。20206个以上的学科领域进入ESI全球前1‰,20个左右进入前200位,70个以上学科进入前1%,在全国学科评估中,排名第一的学科数占全国总数的10%左右,60个左右学科进入前5名,120个左右学科进入前30%。到2030年,湖北高校更多学科进入世界一流、国内一流行列。到本世纪中叶,湖北世界一流大学和学科、国内一流大学和学科的数量都位居全国前列。

重庆市:力争2-3所高校跻身国内一流、行业一流大学行列,建成一批在国内外有一定知名度和影响力的一流学科。

吉林省:投入15亿重点支持吉林大学建设世界一流大学。支持吉林大学建设世界一流大学、东北师范大学建设世界一流师范大学;支持34所地方高校建设高水平应用研究型大学,进入国内同类大学一流行列;支持一批转型发展高校建设高水平应用技术型大学,在国内应用型高校中发挥师范作用;支持一批高职(专科)院校建设国内一流、国际知名院校;支持有条件的民办高校建设国内领先的民办大学。

江西省:江西省财政安排8亿元,统筹推进特色高水平大学和一流学科专业建设。建设1所国内高水平大学,10个学科进入国内一流,个别学科进入世界一流学科行列。

宁夏回族自治区:从2017年到2020年,自治区高等教育专项资金规模增加2亿元。1亿元经费用于一流学科建设,将遴选6个具有较强发展优势和鲜明地方特色的学科按照国内一流目标重点建设;遴选10个提升速度快、发展潜力强的学科按照西部一流目标重点建设。1亿元经费用于宁夏大学西部一流大学建设,主要用于引进培养高层次师资队伍、培养优秀创新人才、提升教师科研创新能力、建设高水平研究平台等方面。

辽宁省:确定了22所“辽宁省一流大学重点建设高校”(2所部属高校)65个重点建设“一流学科”,到2020年,5所省属高校要进入全国高水平大学行列,5所进入行业领先研究应用型大学行列,5所成为全国知名的高水平应用型大学。计划到2030年,大连理工大学、东北大学进入世界一流大学行列,2所省属高校达到全国一流水平,10个左右学科进入世界一流学科行列,同时有5所省属研究型高校、5所研究应用型高校、10所应用型高校达到全国领先水平。

黑龙江省:建设1所世界一流大学,6至7所国内同类院校一流大学,按照区域产业结构调整和经济社会发展需求,支持40个左右的学科建成国际或国内一流的优势特色学科。

福建省:“双一流”建设计划列入省“十三五”发展规划重点项目,“十三五”期间省财政每年安排16亿元建设资金用于实施“双一流”建设计划,建设资金根据实施情况逐步增加。到2020年,1所大学建成世界知名高水平研究型大学,1所大学综合实力排名进入全国前50名,1所大学进入全国前90名,新增2所大学进入全国前100名;3个左右学科进入全球ESI(基本科学指标数据库)排名前1‰、20个左右学科进入前1%10个左右学科在国内权威第三方评价中进入前10%20个左右学科进入前20%,一流大学建设高校的示范引领作用显著增强,高等教育整体办学实力明显提升。到2030年,1所大学进入世界一流行列,1所大学主要办学指标接近世界知名行列,2-3所大学某一学科领域进入世界一流行列或前列; 6个左右学科进入全球ESI排名前1‰、35个左右学科进入前1%,更多的学科进入国内一流前列,高等教育整体办学水平显著提升。到本世纪中叶,1所大学稳居世界一流行列,1-2所大学进入世界知名行列,2-3所大学若干学科领域进入世界一流行列或前列,一批学科进入国内一流前列,建成高等教育强省。

海南省2-3个学科进入世界一流,10-15个学科进入国内一流。计划到2020年,海南大学进入全国百强高校行列,1-2所大学接近国内同类型高水平大学;5-8个学科进入全国学科评估排名前50%,其中2-3个学科进入ESI1%或全国学科评估排名前10%,达到国内一流学科水平。到2030年,海南大学进入国内一流大学行列,2-3所大学进入国内同类型高水平大学行列;10-15个学科进入全国学科评估排名前50%,其中5-8个学科进入ESI1%或全国学科评估排名前10%。到本世纪中叶,海南大学进入国内一流大学前列,3所以上大学进入或接近国内同类型高水平大学行列;10-15个学科进入国内一流,其中2-3个学科进入世界一流。

广西壮族自治区:计划到2020年,若干所大学和一批学科建成国内同类一流,并初步具备进入国内一流行列的竞争力;若干学科在国内的影响力进一步增强。计划到2030年,更多大学进入国内同类一流大学行列,若干大学具备国内一流大学竞争力;更多学科进入国内一流学科行列,若干学科接近世界一流水平;广西特色鲜明的高水平学科专业体系基本完善,整体实力显著提升。重点支持建设广西大学等1-3所国内同类一流大学、30个左右国内一流学科、20个左右国内一流学科培育项目。

天津市: 发布2016年《政府工作报告》,明确提出支持南开大学、天津大学建设世界一流大学,推进特色高水平大学和一流学科建设。

青海省:到2020年,努力在三江源生态、新能源、新材料、藏文信息与安全、高原医学、民族学等学科中,建成2个左右学术水平较高、优势特色明显、服务能力较强的国内一流学科,其中1个进入国家世界一流学科建设行列,实现零的突破。扶持建设一批独具青藏高原特色的生态环境保护、盐湖化工、高原生态旅游等新型产业以及与国家“一带一路”、社会治理、生态文明、精准扶贫等重大战略密切相关的新兴交叉学科,建成15个左右省级一流学科。到2025年,3-5个学科力争达到国内一流水平,2-3个学科进入国家世界一流学科建设行列。到2030年,10个左右学科力争达到国内一流和世界一流水平,高校学科建设整体水平显著提升。到本世纪中叶,更多学科达到国内一流和世界一流水平,服务地方经济建设和社会发展的科技支撑能力、人才培养能力得到显著增强。

云南省:到2020年,努力使云南高校学科整体实力达到一个新水平,力争5个左右的一级学科进入国家一级学科行列;使一批一级学科跻身国内学科排名前10%,且这些一级学科中至少有12个二级学科或方向达到世界一流水平;力争支撑获得2-3个博士、硕士学位授予单位和一批一级学科博士、硕士学位授权点或博士、硕士专业学位授权点。

西藏:支持西藏大学进入教育部直属高校行列,进入国家“双一流”大学建设行列。强化民族优秀传统文化和高原科学与技术两大特色学科群建设,把西藏大学建成特色突出、国内有影响力、国际有知名度的高水平综合性大学。

新疆:“自治区重点专业建设计划”采取自治区财政投入和学校配套相结合的方式支持50个左右专业建设,五年为一个建设周期,自治区财政投入一亿元专项资金“十三五”期间,重点学科建设总体数量为50个左右,其中10个争取建成国内一流学科,争取进入全国学科排名前30%,形成自治区重点学科的高峰;30个学科争取进入全国学科排名前50%,力争大部分建成博士授权一级学科,形成自治区重点学科的高原;建设10个特别扶持学科,面向交叉学科和边远高校,建成一级学科硕士点或专业学位点,形成自治区重点学科的新生力量。在全区本科高校建设50个重点专业,包括10个特色品牌专业、25个创新创业示范专业和15个战略新兴专业。

二、问题所在

1、全国31省到2020年将建成世界一流大学15所左右,2030年将建成20所以上,2050年则会建成世界一流大学30所左右。这还不包括教育资源最为丰富的京沪两市。

2、各省纷纷将建设国内高水平大学作为重要内容,但国内高水平大学的标准是什么?是全国前100名,抑或是其他?如果是以全国前100名作为标准,前述31个省份提出的国内高水平大学建设数量已经在120所以上,这还不包括暂时尚未提出建设方案的京沪等省区,这就意味着这31个省必定有无法达成建设目标的。

即便是明确提出国内百强的目标,江浙鄂鲁四省就已经瓜分了41席;其中某省计划独占国内百强的15席,50强的10席,其他省份的“压力山大”。

331省共计划建设世界一流学科至少有70个,国内一流学科几百个;ESI1%的学科至少360个,前1‰的学科约20个;其中有省份提出2020年全国第1的学科占全国总数的10%左右,也有省份计划国内一流学科不低于国内总数10%,留给其他省份的一流学科额度不多了。

431个省份中有13个省提出了经费保障,估算五年投入在300亿以上,大量的经费投入可以吸引人才,购置高端设备、改善办学环境,这些对于“双一流”建设是绝对不可或缺的,但是光有“钱”一定也不行。

附表是人工汇总的31省份“双一流”建设相关内容,如有遗漏或错误敬请指正。


附表:31省份“双一流”建设相关内容汇总

【聚焦双一流建设】各省“双一流”建设大手笔【聚焦双一流建设】各省“双一流”建设大手笔【聚焦双一流建设】各省“双一流”建设大手笔(转载自:里瑟琦智库。作者:于鲁江、佘仕凤,同济大学发展规划部;薛钰潔,同济大学高等教育研究所)