今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>新闻中心
【光明日报】在世界一流大学建设路上行稳致远

编者按:光明日报近日推出大型专题策划“砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特刊”,报道十八大以来高等教育领域在习近平总书记系列重要讲话精神指引下的新发展新跨越,生动呈现以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略取得的巨大成就。每期聚焦一所大学沿着总书记指引的方向奋力前行的实践、成就和足迹。8月16日,特刊聚焦中国科大,并刊发许武书记、包信和校长署名文章《在世界一流大学建设路上行稳致远》。


在世界一流大学建设路上行稳致远

  

      2016年4月26日,习近平总书记在考察中国科学技术大学时强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。作为以前沿科学和高新技术为主的大学,中国科大在加快建设具有中国特色的世界一流大学进程中有三个方面的思考和探索:

一是坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。这一论述对于中国科大而言,有着更加切身的体会、更加丰富的内涵。

中国科大由老一辈革命家和科学家共同缔造,聂荣臻元帅在1958年的开学典礼上明确指出,科大创办的目标非常明确而实际,就是为研制“两弹一星”培养尖端科技人才。这一特殊的建校背景从一开始就为中国科大注入了红色基因、创新血液,也为中国科大的建设与发展提供了不竭的精神动力。1958年建校以来,中科大毕业生中已经涌现出了32位科技将军、67位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了一大批世界领先的科研成果。在今年5月30日首个全国科技工作者日纪念大会颁发的首届全国创新争先奖中,中国科大四位科学家分获全国创新争先奖章、奖状。科大人用发展实际证明了坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立足中国大地,一定能培养出世界一流人才、建成世界一流大学。

二是坚持基础研究,强化原始创新能力。中国科大在办学实践中特别注重以重大科学问题为导向开展基础前沿研究,推动跨学科、多领域交叉,使科学探索向宏观拓展、向微观深入,不断催生原始创新成果。依托国家(重点)实验室和合肥地区密集的大科学装置集群,中国科大全面助推合肥综合性国家科学中心建设,并借助大科学平台促进学科交叉融合,汇聚国际尖端科研人才和创新团队,产出重大原创性科研成果。同时中国科大强调把基础研究优势转化为育人优势,充分发挥基础研究的育人功能。在队伍建设与高层次人才汇聚方面,中国科大强调引进、培养与使用并重,通过鼓励自由探索和组织科研攻关相结合的科研管理模式,为高端人才营造肥沃的创新土壤,最大限度释放人才队伍的创新能量。在人才培养方面,中国科大通过严格的基础研究训练,强化学生科学方法、创新思维、探索精神的培养,提升学生发现问题、解决问题的能力,为国家未来10-20年培养科学与工程领域的拔尖创新人才。

5年来,中国科大在量子信息、高温超导、纳米科学、智能科学与技术、地球环境、生命健康等前沿交叉领域取得了一批具有世界领先水平的科研成果。2017年8月10日,世界首颗量子通信科学卫星“墨子号”宣布圆满完成全部科学任务,标志着量子通信领域的研究在国际上已经确立全面领先的优势地位。

三是坚持科教融合、研用结合,完善创新链条。从建校之初,中国科大就确立了“全院办校、所系结合”的办学方针,依托中国科学院办学,形成了中国最大的科教联盟。特别是近年来,中国科大通过与中国科学院相关研究院所的强强联合,组建了合作紧密的科教融合体,将科研院所的科研创新资源与学校的人才培养优势紧密结合,促进科研与教学相互促进、相得益彰,实现资源共享、优势互补,共同推动人才培养质量和科学研究水平的提升,打通从人才培养、科技创新到产业孵化的完整创新链条。

一流大学是国家的战略资源,大学的兴起与大国的兴起相辅相成。全体科大人将不忘初心、继续前进,秉承老一辈革命家和科学家亲手创办这所大学时所赋予的科教报国使命,红专并进、理实交融,信念坚定、追求卓越,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把努力做好“四个服务”作为最大动力,在世界一流大学建设之路上行稳致远,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


(作者:中国科大党委书记 许武;校长 包信和)



相关报道:做科技创新的引领者——中国科大牢记总书记嘱托勇于创新敢于超越力争一流


转载自:中国科大新闻网