今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
第三批万人计划青年拔尖人才出炉!

中央人才工作协调小组办公室正式公布了第三批万人计划青年拔尖人才建议人选,经过通讯评审、会议评审、咨询顾问组把关等程序,遴选产生2016年“万人计划”青年拔尖人才人选189名。

“万人计划”青年拔尖人才,是中组部牵头实施的“万人计划”的第三层次人才,计划每年遴选200名左右35岁以下的具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才,到2020年,计划培养支持2000名左右的优秀青年人才。与国家“青年千人计划不同的是,万人计划青年拔尖人才主要面向国内的优秀青年人才,而且除了面向自然科学和工程技术领域外,还面向哲学社会科学和文化艺术类。对于青年拔尖人才的资助上,自然科学的资助一般为120-240万,社会科学为60万。

万人计划青年拔尖人才共产生三批,2012年公示的首批共有201人入选,2015年公示的第二批共有352人入选,入选者包括清华大学颜宁教授等众多著名科学家。本次公示的是第三批人选,共有189名青年拔尖人才建议人选。

从统计结果来看,189名青年拔尖人才入选者来自116家单位,包括各大高校、科研院所等。189名青年拔尖人才中,自然科学类共有138人,哲学社科、文化艺术类共有51人,入选者大多为国家优青获得者和青年长江学者。

从入选高校来看,清华大学共有9人入选,位居第一,包括8个自然科学类入选者和1个哲学社科(文化艺术)类入选者。北京大学和中山大学各有6人,并列第二,各有4个自然科学类入选者和2个哲学社科(文化艺术)类入选者。浙江大学、上海交通大学和山东大学各有5人入选,总数并列第四。西北工业大学、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉大学、北京师范大学、复旦大学、华中科技大学、华中农业大学、南京大学、厦门大学等高校入选人数也在3人以上,表现不俗。

总体来看,入选者还是主要集中在东部发达省份,中西部地区很少。第三批国家“万人计划”青年拔尖人才入选单位和详细入选名单如下:


转载自:青塔网