今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>综合改革
THE世界大学排名:单项指标比排名更重要
THE世界大学排名:单项指标比排名更重要

钱准榆

在全世界发布的大学排名榜单中,泰晤士高等教育(THE)、US News以及QS三家机构发布的排名被认为最具影响力,它们成为准备出国留学的学生、家长重要的择校参考依据。在“新浪2017中国教育盛典-国际教育峰会”上,泰晤士高等教育中国内地区域董事钱准榆发表演讲,她认为仅仅依据大学排名进行择校容易造成误读,找到适合的大学排名体系、关注感兴趣的单项指标,这样才能真正利用大学排名帮助学生找到合适的学校。

泰晤士世界大学排名各项指标及所占比重

单项指标比学校排名更重要

泰晤士高等教育发布的THE世界大学排名有五大指标:教学、研究、论文引用、商界投资的研究收入和国际展望。这五大项又细分为13个具体的指标。在分析了顶尖大学的各项指标之后,泰晤士高等教育发现,顶尖大学并没有一个固定的分数模式,每座学校其实各有所长。因此钱准榆建议家长和学生不要过于关注排名,反而应该关注单项指标,发现适合自己的学校。

“例如师生关系(Students to academic staff),这个指标考量的是大学老师究竟会投入多少精力在学生身上。”钱准榆说,“而那些看起来和学生没有直接关系的指标实际上也至关重要,例如论文引用、研究声誉,它们直接影响了大学吸引、留住学术人才的能力,学术人才的素质也会通过教学对学生产生影响。”THE世界大学排名:单项指标比排名更重要

世界顶尖大学在泰晤士THE世界大学排名各项指标中的表现

单项指标需要结合政策和个人需求分析

在单项指标中,国内选择留学的家庭会非常注重“国际合作”(international coauthorship)这一项,在分析了各个区域的大学之后,泰晤士高等教育发现英国高校在此项得分高于世界平均水平,然而在英国脱欧、移民政策紧缩的背景下,钱准榆认为英国高校的国际合作水平在未来很难保证。她建议学生和家长分析单项指标时要结合当下政策和自身需求,例如美国、亚洲大学虽然在“国际合作”的指标上表现不如英国大学,但是教学、研究部分表现非常突出。

“好学校就一定要国际化水平很高吗?我想我们也需要反思一下。”钱准榆说。

选择适合自己的大学排名体系作为择校参考

每个世界大学排名看重的指标不同、比重不同,因此择校前选择合适自己的大学排名体系也很关键。泰晤士高等教育(THE)、US News以及QS三家相比,US News更注重论文引用,占比为 50%,而QS更关注学术声誉,泰晤士高等教育相对平均,教学、论文引用、研究各占30%。钱准榆建议家长和学生在择校前先了解各大排名体系,然后再选择合适的排名体系帮助自己做决定。

转载自:青塔网