今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>高教视野
历年国家青年千人,哪些高校入选多?

国家“千人计划”青年人才作为我国高层次人才中的青年中坚力量,近年来受到的关注也越来越大。

继上周发布了第十四批国家千人计划青年项目拟入选名单后,本期青塔小编对高校历年国家千人计划青年人才入选数据进行了汇总统计(2017年为公示数据),结果供大家参考。

代表未来的顶尖青年人才

历年国家青年千人入选数据(2010-2017年)

国家“千人计划”青年人才(青年千人)是中组部牵头实施的旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。青年千人计划的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或一定年限的海外工作经历。入选青年千人后,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3年100万~300万元的科研经费补助,其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。

青年千人计划项目从2011年开始实施,原计划每年引进400名左右海外优秀青年人才,但是项目实施过程中每年入选人数差别较大。截止到2017年,累计共有3556人入选国家青年千人项目(2017年为拟入选人数)。

顶尖高校入选数占据绝对优势

本期青塔小编统计了目前已经正式公布的历年“千人计划”青年人才的数据(2017年为公示数据)。

从统计结果上看,历年共有154所高校近3000名青年人才入选,其中清华大学以221人入选位居第一,浙江大学以200人排名第二,北京大学以196人位居第三,中国科学技术大学183入选排名第四。此外,位居前十的高校还有上海交通大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、武汉大学等。

总体来看,顶尖名校在青年千人的引进上占据了绝对的优势,特别是发达地区的名校优势更为明显,同一层次的高校相比,地处发达地区的在顶尖青年人才引进上明显更多。而地处发达地区的南方科技大学、上海科技大学、深圳大学、南京工业大学、广东工业大学、浙江西湖高等研究院等高校在青千的引进上,表现超过了诸多211传统双一流高校,区域差异在顶尖青年人才引进上的影响或许比我们想象中更大。

下面来看看历年千人计划青年人才入选数据统计结果(统计数据不考虑个别单位调入与调出的情况,以公布时所在单位为准):

转载自:青塔网