今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页>>综合改革
长江学者和国家杰青当选院士有多难?

中国科学院院士和中国工程院院士(简称两院院士)是学术领域的最高学术称号,是无数科研工作者梦寐以求的荣耀。长江学者特聘教授(简称长江特聘)和国家杰青获得者(简称国家杰青)是国内仅次于两院院士的人才计划,均有“院士摇篮”的美誉。

那么长江特聘和国家杰青离当选两院院士还有多远?两者当选院士的比例到底有多大?为分析这一问题,青塔数据分析团队对近五届两院院士增选数据(2009-2017)进行了统计整理。

结果表明,长江学者特聘教授和国家杰青大致需要近12年的科研积累,才能当选为两院院士。而且,最终仅有1/10的长江特聘和国家杰青有机会成为院士。

近五届增选院士551位

近十年,中国科学院和中国工程院分别在2009年、2011年、2013年、2015年和2017年公布了五届院士名单,其中中国科学院共增选院士261名,中国工程院共增选290名。

根据统计,近五届当选两院院士的长江特聘有133人,最早的在1999年当选首批长江特聘,2017年当选院士,时间跨度达18年。近五届当选两院院士的国家杰青有251人,最早的1994年当选首批国家杰青,2017年当选院士,时间跨度达23年。近五届当选两院院士的长江特聘或国家杰青一共265人,同为长江特聘和国家杰青的有119人。

需要近12年积累才能当选院士

近五届当选院士的长江学者特聘教授,当选科学院院士的平均时间跨度为10.88年,当选工程院院士的平均时间跨度为9.74年,长江特聘当选两院院士平均时间跨度为10.50年。整体而言,长江特聘当选两院院士一般需要用时9-12年,但也有部分顶尖大牛只用1-4年就当选院士。同时,也有更多需要18年甚至20年才能够入选两院院士。

近五届当选院士的国家杰青,当选的科学院院士平均时间跨度为13.42年,当选工程院院士的平均时间跨度为11.61年。国家杰青当选两院院士平均时间跨度为12.9年。整体而言,国家杰青当选两院院士一般需要用时13-16年,其中最快的只需要1-5年,时间跨度最大的在20年之上。

从统计数据可以看出,国家杰青当选两院院士比长江特聘需要更久的时间。一般而言,国家杰青当选时比长江特聘稍年轻,因此需要更多的时间积累达到学术顶峰。整体而言,长江特聘和国家杰青需要12年才能够入选两院院士。

10人中仅有不到1人当选院士

从近五届科学院院士增选数据来看,院士中国家杰青的比例约在70%,而长江特聘的比例约在40%。从近五届工程院院士增选来看,院士中国家杰青的比例约在30%,而长江特聘的比例约在20%。整体来看,每届两院院士增选中,长江特聘和国家杰青的整体比例在50%左右。

每年长江特聘入选人数约为150人,国家杰青入选人数约为200人,每两年长江特聘和国家杰青的总人数约700人。而院士增选为两年一届,每两年约120人。在这120人中,只有约一半即60人是由长江特聘或者国家杰青当选。大致算来,长江特聘和国家杰青整体当选两院院士的概率还不到10%,从中也可以看出当选院士的难度之大。

从数据可以看出,长江学者特聘教授和国家杰青需要通过接下来12年的科研积累,才有不到1/10的机会再进一步,最终获得中国学术的最高桂冠—院士头衔。然而,即使最终没能获得院士的荣耀,长江学者和国家杰青也早已是国内顶尖的科研人才。


转载自:青塔网