发展规划处(科研部党支部第四党小组)开展党史学习教育活动

发布者:袁协尚发布时间:2021-05-28浏览次数:433

    2021520日至21日,发展规划处(科研部党支部第四党小组)组织开展了党史学习教育活动(20215月党小组集体学习),党小组全体党员和部分党外同志一起参加了活动。


520日上午,党小组在发展规划处会议室开展了集体文献学习和分享活动。邵达同志与大家分享了学习《中国共产党简史》的心得体会。他表示,全书以恢弘的气势讲述了中国共产党一百年来波澜壮阔的光辉历程,正如本书的结束语中所说“中国共产党百年历史是一部不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史”,在具体的学习中可以把书“读薄”:以历次党的代表大会为核心,领会中国共产党如何一步步走到今天;更要把书“读厚”:结合两次历史问题的决议、毛选、邓选、习近平谈治国理政等不同时期党的文献更好地理解党在不同的历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验和铸就的伟大精神。方圆同志以“延安时期”为例,与大家分享学习了党在延安时期的一系列伟大创举。她表示,从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安时期是在严峻环境中取得了辉煌成就,这与党重视和加强自身政治能力建设密不可分,具体包括中共中央和党的领袖思想上高度重视,探索和建构起一套理论与实践相结合的党员干部政治能力提升机制,充分发挥根据地政权机关和群团组织政治作用等。

521日上午,党小组前往校史馆开展了集体实践学习活动,63年前的这一天正是聂荣臻元帅向中央书记处申请筹建中国科大的日子。学校是中国共产党亲手创办的红色大学,是为“两弹一星”事业而建立的大学,校史学习也是我们党史学习的有益补充。在两个半小时的学习时间里,档案文博院丁兆君老师结合党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,一点点为我们揭开学校六十多年来的发展历程,同时也为我们讲述了“两弹一星”元勋等老一辈科学家在校工作的事迹。抗大精神、“两弹一星”精神、老一辈科学家精神构成了中国科大的精神谱系,是我们每一位科大人不懈奋斗的精神源泉。

各位同志纷纷表示在本次理论学习和实践学习中收获颇丰,今后要继续在党史学习中不断深入学习思考,上好“开宗明义、催人奋进的开学第一课,知史鉴今、观照未来的历史教育课,砥砺初心、牢记使命的党性修养课”,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,努力办出中国特色科大风格世界一流大学,以优异成绩迎接建党一百周年!