今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  网站首页 机构概况 发展规划 高教视野 战略专项  
  首页>>发展规划
从世界排名看一流大学与一流学科的关系

  当前内地共识度较高的世界大学排名主要有四个:ARWU、QS、THE、US News。ARWU世界大学学术排名始于2003年,是全球范围内最早的综合性世界大学排名;QS先后与THE、US News联合发布过世界大学排名,2014年开始单独发布世界大学排名;THE自2010年起独立发布世界大学排名;US News 2014年开始独立发布世界大学排名。本文在讨论世界一流大学时参考了ARWU、QS、THE和US News四个世界大学排名。

 

  从学科排名的角度看,2016年QS公布了42个学科的排名;US News公布了22个学科的排名,且USNews的学科分类与ESI的学科分类基本一致;ARWU仅公布了工程领域的7个学科的排名,难以开展对比分析;THE仅有学科领域排名,没有学科排名。因此,在讨论世界一流大学的学科排名时,本文仅采用QS和 US News两个世界大学的学科排名。

 

  2016年同时进入QS、US News 、ARWU和THE四个世界大学排名全球前十位的高校共有6个,分别是麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、剑桥大学、加州理工学院和牛津大学。

  

  

  麻省理工学院等6所大学全部进入了上述4个世界大学排名的前十名,且名次差异很小,在1-6名之间,可见这6所大学在科学研究和人才培养,尤其是科学研究方面的实力十分雄厚。本文以这6所大学作为世界一流大学的代表,分析世界一流大学与世界一流学科建设之间的关系。

  

  

  表2数据显示,剑桥大学、斯坦福大学、牛津大学、哈佛大学、和麻省理工学院,在QS公布排名的42个学科中,进入世界前100名的学科数量均超过了75%;在US News公布排名的22个学科中,进入世界前100名的学科数量更是达到了85%以上,哈佛大学甚至达到了100%。

 

  加州理工学院在QS学科排名中,有36%的学科进入世界前100名;在US News榜单中,有近一半的学科跻身世界前100名。加州理工学院跻身世界百强的学科数量不及其他5所高校,这与该校的办学规模及学科特色有关。

  

  

  上述6所世界一流大学都是综合性大学。表3数据显示,加州理工学院规模最小,师生人数最少。即使是师生人数仅次于加州理工学院的麻省理工学院,其学术人员数量也是加州理工学院的3.2倍,学生人数更是加州理工学院的5倍。从学科特色来看,加州理工学院是一所以理工科为主的高校,6个学部中只有1个学部涉及人文与社会科学;而QS公布排名的42个学科中有一半学科来自艺术与人文、社会科学与管理这两个领域。学科领域特色鲜明、方向凝练,是加州理工学院进入世界百强学科数量相对较少的重要原因。

 

  通过以上数据的比较分析,我们不难得出结论:

 

  1、一流学科是一流大学的核心支撑。一所大学要建成世界一流大学,必须建成一批数量可观的世界一流学科。

 

  2、规模较大的综合性大学,要有效解决短板问题,提升各学科的整体实力,可望跻身世界一流大学行列。

 

  3、对于规模小、学科数量相对较少的高校,把每个学科办出水平、办出特色、办成精品,累积一定数量的世界一流学科,仍可建成世界一流大学,加州理工学院就是很好的例证。

 

  转载自: 里瑟琦智库