今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  网站首页 机构概况 发展规划 高教视野 综合统计  
  首页>>高教视野
QS发布2016亚洲大学排行榜,中国124所高校入围再创新高!

  日前,QS正式发布了2016年度的亚洲大学排行榜,本次的榜单共计有350所亚洲大学入围,其中中国入围的高校达到了124所,不仅入围高校数量再创新高,而且绝大多数的入围高校排名相比去年都有了不少进步,青塔的小编也为大家整理了今年中国高校入围的数据,来一起看一看。

 

  中国高校入围数量再创新高

 

  从各国入围的高校数量上看,中国在本次QS亚洲大学排行榜上占据了领导地位,有124所学府进入亚洲前350,其中,中国大陆82所,中国香港7所,中国台湾34所,中国澳门1所。中国高校的入围数量远远超过其他国家,位居第二和第三的分别是日本(74所)和韩国(54所),中国高校近年来在国际各大排行榜上的表现越来越强劲,不仅入围数量连年增加,而且总体排名也呈现出明显的上升态势。

 

  中国大陆共有26所大学进入亚洲百强,比去年新增1所;82所大学进入亚洲大学排名,比去年新增8所,其中的大多数大学在今年的排名中名次上升。

 

  多数高校排名显著上升

 

  根据榜单数据,清华大学从去年的11名上升到今年的第5名,复旦大学从去年的第16名上升到今年的第11名,南京大学从去年的26名上升到今年的23名,浙江大学从去年的35名上升到今年的24名。此外,武汉大学在上升14个名次后进入亚洲前50名,排在第44位,华东师范大学和北京工业大学等高校在今年的排名中名次也大幅度上升。

 

  中国大陆82所进入亚洲350强高校,分布在20个省份。其中北京有22所入选,在所有省份中最多,上海其次共有10所。江苏第三9所入选。陕西6所,湖北5所,广东4所,福建、湖南、四川各有3所入选,天津、辽宁、山东、吉林、黑龙江、安徽分别有2所入选。甘肃、浙江、重庆、河南、云南也各有1所入选。最后来看看QS刚刚发布的亚洲大学排行榜TOP100榜单和中国高校的入围情况吧(需要说明的是,中国地质大学和中国石油大学等在QS的排行榜中并未做地区区分):

   

  

  

   

  

 

 

 (青塔网)