今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  网站首页 机构概况 发展规划 高教视野 综合统计 高等教育研究所  
  首页>>新闻中心
学校召开苏州研究院、软件学院“十三五”改革发展规划预审会

  10月21日下午,学校召开苏州研究院、软件学院“十三五”改革发展规划预审会。张淑林、陈晓剑副校长及部分职能部门负责人,苏州研究院执行院长黄刘生、副院长李彬、院长助理吴俊敏,软件学院院长陈华平、党总支书记尹红、副院长汪炀等参加了会议。会议由陈晓剑副校长主持。

  

  

  

  

  黄刘生和陈华平分别就苏州研究院、软件学院在“十三五”期间的发展思路、目标任务、保障措施、所需支持等作了汇报。

  

  张淑林指出,苏州研究院和软件学院为学校专业学位研究生教育做出了巨大贡献,培养了大批高端管理和应用型人才,社会影响力和美誉度与日俱增。当前,研究生教育面临着新的发展形势,苏州研究院和软件学院要积极应对,把握发展机遇,进一步明确学院战略定位,着力在优化学科布局、创新人才培养、一流师资队伍建设等方面实现更大的突破,打造优质专业学位教育品牌,服务学校科教融合、协同创新的战略布局。

  

  陈晓剑表示,学院要高度重视“十三五”规划编制工作。一是要深入贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,进一步明确学院级“十三五”改革发展规划的总体要求和发展目标,秉承办学传统,突出办学特色,在创新人才培养、创新成果产出方面取得实效。二是要系统分析、科学判断当前科教形势的变化,深刻理解“双一流”建设的战略意义,有效应对专业学位研究生教育变革,抢抓机遇、顺势而为。三是要切实加强基层党组织建设,深入学习贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥学院党委政治核心作用,坚持社会主义办学方向,为世界一流大学建设提供坚强组织保证。四是要通过规划明确人才培养的核心地位,无论是苏州研究院还是软件学院,都要充分重视创新人才培养,在教书育人方面予以足够重视。五是要充分释放规划所蕴藏的自主办学红利,实现校办院到院办校的转变,保障、行使学院一级的办学自主权。六是要充分发挥规划的“灯塔效应”,强化规划制定的科学性,以及规划的引领性和导向作用。他还要求苏州研究院和软件学院对标一流学院或学科发展情况,进一步凝练和细化发展目标与关键指标,比如说设置教学名师、教学质量等教学方面的关键指标,增强规划的可验收、可评估性。 

  

  与会人员围绕学院定位、研究生培养、队伍建设、国际交流、市校合作等内容进行了重点讨论。

  

  学院、重点科研单位“十三五”改革发展规划是学校总体规划及各事业发展专项规划在各学院、重点科研单位的落实,是学校规划实施的着力点。根据安排,学院、重点科研单位规划需经学校逐一预审并修订完善后,提交校长工作会议审定后实施。