今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  网站首页 机构概况 发展规划 高教视野 综合统计 高等教育研究所  
  首页>>新闻中心
学校召开数学科学学院“十三五”改革发展规划预审会

  11月18日下午,学校召开数学科学学院“十三五”改革发展规划预审会。许武书记出席预审会并发表讲话。常务副书记、副校长窦贤康、副校长陈晓剑以及部分职能部门负责人,数学科学学院执行院长李嘉禹、领导班子成员及教师代表参加了会议。会议由陈晓剑副校长主持。

  

  

  

  

  李嘉禹、麻希南分别汇报了《数学科学学院“十三五”改革发展规划》和《中科院吴文俊数学重点实验室“十三五”规划》,介绍了学院及重点科研平台“十三五”期间的发展目标、发展思路、建设举措和所需支持等。与会代表围绕数学科学学院“十三五”规划,就学院发展目标、师资队伍建设、课程体系、关键指标等方面进行了交流和讨论。

  

  

  

  

  窦贤康在讲话中希望学院认真思考、科学谋划“十三五”发展,指出学院的“十三五”发展规划要从多角度、多方面分析当前面临的机遇、挑战和发展短板,努力把规划做得更科学、更细致、更扎实、更符合学院发展实际。他还就学院与院属科研平台之间的定位和关系、进一步提升师资队伍建设质量、课程体系的优化改革等提出了意见和建议。

  

  

  

  

  许武在讲话中指出,各单位要高度重视规划的编制与实施,充分发挥规划的先导和引领作用。学院及重点科研单位要按照学校的总体方针,主动谋划,抢抓机遇,积极营造“想干事、能干事、干成事”的环境和氛围。他还强调,数学学院是学校的“掌上明珠”,是支撑学校发展的关键学科。数学学院未来大有希望、大有可为,学校也会持续支持学院发展。希望数学学院进一步明晰目标,凝聚人气,在“十三五”期间取得更大的发展和进步。

  

  “十三五”时期是学校加快推进世界一流大学建设的关键阶段,学校高度重视“十三五”改革发展规划的编制工作。根据国务院、教育部及中国科学院的要求,2015年4月27日,学校党委常委会议和校长工作会议研究决定正式启动相关工作,并成立规划编制工作领导小组和工作小组,印发规划《编制工作意见》,明确各项编制要求。规划编制工作启动以来,先后召开16次专题调研,并通过书面邮件、会议讨论等多种形式咨询师生代表、老领导、校领导、两院院士、校外专家和各类委员会400余人次,征集意见建议300多条,经过20多次较大规模的修订及校党委常委会、校长工作会、教代会主席团会议、学术委员会等审议通过,最终形成学校总体规划送审稿提交中国科学院审定。2016年10月14日,党委书记许武、校长万立骏参加2016年第七次中国科学院院长办公会议。万立骏校长专题汇报《中国科学技术大学“十三五”改革发展总体规划》。会议审定并原则通过了《总体规划》,认为规划体现了学校的办学特色,建设举措兼具前瞻性和可行性,发展指标科学合理。会议指出,中国科学技术大学始终秉承发展定位、突出办学特色,在人才培养和科技创新产出方面取得了良好成效。会议要求学校深入贯彻落实习近平总书记2016年4月26日考察中国科大重要讲话精神,继续坚持“全院办校,所系结合”的办学方针。会议决定,继续支持中国科大加快世界一流大学和一流学科建设,支持中国科大与院属单位共建科教融合学院及学校有关基础设施建设等。

  

  目前,学校正在积极推进对学院和重点科研单位“十三五”改革发展规划的预审工作。根据安排,学院、重点科研单位规划需经学校逐一预审并修订完善,提交学校党政联席会议审定后实施。

  

  (发展规划处)