今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  网站首页 机构概况 发展规划 高教视野 战略专项  
  首页>>新闻中心
合肥综合性国家科学中心今日揭牌

  

  

  人民网合肥2月27日电(刘甜甜 苗子健) 今天上午,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会召开,在会上,合肥综合性国家科学中心、量子信息与量子科技创新研究院正式揭牌,这标志着这个“国字号”的科学中心全面开建。今后,江淮大地将作为全球创新网络的重要节点,为我国增强在国际科技竞争领域的话语权。

 

  今年1月10日,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,标志着安徽的创新发展进入新的起点,将开启新的征程。

 

  在今天的建设动员会现场,人民网安徽频道了解到,作为国家创新体系的基础平台,合肥综合性国家科学中心不仅是大科学装置的数量累加,更是集聚国内外创新资源、开展多学科交叉研究、产生变革性技术、催生新兴产业的创新策源地。在今后的建设中,将立足国家科技创新现状,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,放眼全球、对标一流,深入挖掘安徽的创新资源,研究和完善合肥中心的内涵、边界和功能定位。

 

  具体的建设目标包括:到2020年,基本建成合肥综合性国家科学中心,大科学装置建设取得突破,原创性成果不断涌现,共性技术研发圈基本建成,创新创业人才高地基本建成,创新型现代产业体系基本形成,基本建成合肥综合性国家科学中心制度体系。到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

 

  量子信息与量子科技创新研究院的建设主体为中科大,主要建设内容包括:量子力学基本问题研究、量子信息前沿基础研究、量子信息应用技术研究和核心器件研发等。项目选址合肥高新区,总投资约70亿元。目前,中科大正在完善建设方案,进一步明确科研布局和重点方向,细化体制机制设计和管理运行模式,争取早日建成运营。

 

转载自:人民网-安徽频道